Ru En
Ваша корзина пуста
Использование льна для создания аппликационных лечебных материалов

Использование льна для создания аппликационных лечебных материалов

В статье рассказывается о создании изделий медицинского назначения на текстильной основе, а именно лечебных аппликаций из льновискозных нетканых материалов по технологии текстильной печати. В работе изучен массоперенос лекарственных препаратов во внешнюю среду в зависимости от природы текстильной основы медицинской салфетки. Доказана возможность использования льносодержащих материалов для создания лечебных аппликаций пролонгированного направленного действия.

Отечественная текстильная промышленность в значительной мере потеряла свою сырьевую базу в виде хлопка и шерсти, поступающих из бывших среднеазиатских республик СССР. Необходимость закупать сегодня по мировым ценам привело к росту цен на продукцию и частично подорвало ее конкурентоспособность на внутреннем рынке. Одним из элементов повышения конкурентоспособности российской текстильной промышленности является переход на другие виды текстильного сырья, производимые в стране, в частности, лен и льносодержащие ткани, позволяющие экономить импортный хлопок. Среди текстильных волокон, используемых для получения текстильной основы для медицинских материалов – наиболее динамично развивающегося сегодня класса технического текстиля, - распространены хлопковое и вискозное в виде тканых, нетканых и трикотажных полотен, но самыми распространенными являются изделия из природных хлопковых волокон. Очевидно, что импортозамещение за счет использования для указанных целей другого целлюлозного волокна – льна – задача сегодняшнего дня.

Среди основных положительных свойств хлопка стоит отметить его санитарно-гигиенические свойства, гигроскопичность, драпируемость, возможность использования при различных вариантах стерилизации и др. Он быстро впитывает влагу и легко её отдает. Полотно из натурального хлопка высокогигиеничное, а также в смеси с другими волокнами обладает бактерицидными свойствами. Натуральный хлопок используется для изготовления ваты, бинтов, салфеток.

Лен, в свою очередь, обладает антибактериальными и антигрибковыми свойствами, так как содержит в своем составе природные соединения фенолов. В отличие от искусственных фенолов, опасных для человека, природные фенолы льна опасны только для патогенных микроорганизмов, паразитирующих на коже. Этим объясняется положительный эффект от использования льняной одежды при лечении кожных заболеваний. Более того, из практики известно, что раны под повязкой из льняной ткани заживают значительно быстрее обычного, поэтому в хирургической практике уже давно начали применять льняную вату. Льняные ватно-марлевые изделия и перевязочные средства обладают повышенным гемостатическим эффектом, что было подтверждено клиническими испытаниями. Шовный материал из этого растительного сырья сегодня начинают использовать в хирургии для наложения внутренних швов.

Таким образом, перечисленные выше свойства льняных волокон стимулируют разработку нового ассортимента, используемого в изделиях медицинского и санитарно-гигиенического назначения.

Однако анализ волокнистого состава текстильных изделий медицинского назначения показал, что ассортиментные возможности льняного волокна сегодня еще не исчерпаны. Смешивание с другими целлюлозными волокнами, добавки гидрофобных и термоплатичеких волокон позволяет получить новые материалы для медицинских целей. В сочетании с собственной биологической активностью льносодержащий носитель лекарственных препаратов будет уникальным пролонгированным биоцидным средством. Следует учитывать и рост цен на хлопок - за прошлый год его цена выросла более чем в 2 раза.

С целью частичной замены хлопкосодержащих текстильных материалов на льносодержащие при создании изделий медицинского назначения (салфеток «Колетекс» пролонгированного лечебного действия) нами были проведены сравнительные исследования по изучению свойств льновискозных нетканых материалов с точки зрения осуществления массопереноса (десорбции) лекарственных препаратов из них во внешние среды, моделирующие организм. Рассматривались разрешенные для применения в медицинской практике и широко используемое в производстве салфеток «Колетекс» трикотажное полифункциональное полотно ПФ-2 (хлопковое волокно/полиэфирное волокно – 65%/35%) и новые льносодержащие нетканые материалы (льняное волокно / вискозное волокно – 60%/ 40% разного развеса – 120 г/кв.м и 40 г/кв.м). Особенность применения салфеток «Колетекс», получаемых по технологии текстильной печати, заключается в том, что текстильная основа, на которую наносят через сетчатый шаблон печатную композицию, а именно загустители с распределенными в нем лекарством, является «депо» для лекарственного препарата, и именно свойства текстильной матрицы и загустителя определяют возможность пролонгации лечебного действия салфетки, ее атравматические свойства.

Образцы льняного полотна (120г/кВ.м.) значительно объемнее, имеет более рыхлую структуру, соответственно большую внутреннюю поверхность и, существенно большую внутреннюю поверхность и, следовательно, на них большой привес композиции. Это привело к распределению композиции с ЛЛ как в объеме волокна (в большей степени, чем на плотном трикотажном), так и на поверхности материала. Такое распределение сказывается на массопереносе распределенного в текстильном материале лекарственного препарата во внешнюю среду. Показатели водопоглащения, смачиваемости относятся к гигиеническим свойствам и являются важнейшими характеристиками для профилактических и лечебных материалов, в том числе трансдермального действия, применяемых в медицине. Только во влажном состоянии разрабатываемые композиционные материалы могут оказать эффект, но в ряде ситуаций при их использовании естественного дополнительного увлажнения не происходит (например, при использовании на неповрежденной коже). Это может приводить к необходимости дополнительного смачивания – операции, требующей затрат труда медперсонала и доставляющий дискомфорт больному. Смачиваемость льносодержащего материала существенно выше, чем трикотажного, за счет этого он медленнее высыхает, тем самым поддерживая длительность массопереноса.

Лечебные текстильные материалы «Колетекс» выпускаются стерильными, но после вскрытия специальной упаковки стерильность нарушается, что плохо в случае использования пациентом салфетки не одномоментально, а с течением времени, например, для нескольких процедур, проводимых в течение нескольких дней. Использование льняной текстильной основы продлевает возможность использования салфетки до 5 суток, т.к. такая салфетка обладает биоцидным действием. Это очень важно для пациента, удобно, экономично, позволяет фасовать в пакет не одну, а большее количество салфеток. Таким образом, экспериментальные данные подтвердили возможность и целесообразность использования льносодержащих материалов для создания лечебных аппликаций пролонгированного действия, что позволит в будущем хотя бы частично заменить хлопкосодержащие текстильные материалы на льносодержащие.

Журнал «Текстильная промышленность», апрель 2011


Возврат к списку

x Авторизация
Забыли свой пароль?
Регистрация